ГИБДД и автомобиль с фаркопом. Что делать, если инспектор грозит аннулированием регистрации за установленный фаркоп — Балтекс

ГИБДД и автомобиль с фаркопом. Что делать, если инспектор грозит аннулированием регистрации за установленный фаркоп

Инспекторы по всей стране начали придираться к установленным на машинах фаркопам. Поводом для пристального внимания служит технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно этому документу установка фаркопа считается внесением изменений в конструкцию транспортного средства. А за это возможен либо штраф в размере 500 рублей, либо — что куда более неприятно — аннулирование регистрации автомобиля.

Именно последним пунктом инспекторы и шантажируют водителей, вымогая взятку. Однако надо знать, что данная мера применима только в том случае, если внесенные в конструкцию изменения влияют на безопасность автомобиля.

Также стоит сказать, что регистрация фаркопа в ГИБДД нужна не во всех случаях. Об этом говорится в пункте 77 раздела 4 главы V технического регламента:

Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:

1) при установке на транспортное средство компонентов:

— предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;

— предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;

2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

То есть регистрация фаркопа не нужна если:

  • фаркоп установлен с завода (например, как дополнительное оборудование);
  • вы установили фаркоп самостоятельно и у вас есть все необходимые документы.

Список необходимых документов такой:

  • паспорт на фаркоп, в котором говорится, что он подходит для вашей модели автомобиля;
  • сертификат соответствия требованиям Технического регламента (обычно это тоже указано в паспорте);
  • руководство по эксплуатации к вашему автомобилю имеет раздел, в котором говорится, что на ваш автомобиль возможна установка фаркопа.

Перечисленные документы не обязательно возить с собой и предъявлять инспектору, просто достаточно сказать, что все эти документы у вас есть. В случае, если этого инспектору будет мало, вы можете без проблем обжаловать протокол.

Стоит отметить, что на законных основаниях инспектор имеет право оштрафовать водителя только в том случае, если фаркоп изготовлен кустарно, никаких документов у вас на него нет. В этом случае проще, дешевле и быстрее и не бегать по инстанциям, чтобы узаконить фаркоп и вместе в документы изменения, а просто купить новый с готовыми документами.

Поэтому, покупая подержанную машину с фаркопом, просите у бывшего владельца документы и на фаркоп. В противном случае пишите письмо производителю с просьбой выслать необходимые документы. Обычно производители быстро и без проблем реагируют на такие запросы.